左亮 - 2019教师招聘教育法律法规练习题及答案解析

发布日期:2019-12-13   浏览数:90

教师招聘学科专业知识:教师法律法规是在教师招聘考试中的常考考点,通常会以单选题、多选题和案例分析题的形式来考查大家,在这里给大家整理一下。更多教师招聘考试信息,请点击北京人事考试网。

一、选择题

1.既是我国教育的根本大法,又是我国的根本大法的是( )。

A.《中华人民共和国教育法》 B.《中华人民共和国义务教育法》

C.《宪法》 D.《中华人民共和国教师法》

答案:A。解析:《中华人民共和国教育法》是我国的教育的根本大法,而我国的根本大法是《宪法》。

2.哪一部法律适用于中国境内的所有学校和教育机构( )。

A. 《宪法》 B. 《中华人民共和国义务教育法》 C. 《中华人民共和国教育法》 D. 《中华人民共和国教师法》

答案:A。解析:《中华人民共和国教育法》第一章 总则 第二条【适用学校】:适用于中国境内的所有学校和教育机构。

3.哪一部法规定:国家机关工作人员和教科书审查人员不得参与或者变相参与教科书编写的工作()。

A. 《中华人民共和国教育法》 B. 《中华人民共和国义务教育法》 C. 《宪法》 D. 《中华人民共和国教师法》

答案:B。解析:《中华人民共和国义务教育法》第七章 法律法规 第五十六条【非法获利的法律责任】规定:国家机关工作人员和教科书审查人员参与或者变相参与教科书编写的,由县级以上人民政府或者其行政部门根据职责限责令期限改正,依法给予行政处分;有违法所得的,没收违法所得。

4.国家实行教师资格制度是由()首次规定的。

A. 《中华人民共和国教育法》 B. 《中华人民共和国教师法》

C. 《中华人民共和国义务教育法》 D. 《中华人民共和国教师法》

答案:B。解析:《中华人民共和国教师法》第三章 资格和任用 第十条【教师资格制度】规定:国家实行教师资格制度。

5.某老师根据班级人数太少的情况,打破传统教授惯例。进行讨论式教学方式改革,这是《中华人民共和国教师法》赋予他的( )

A.科学研究权 B.教育教学权 C.管理教学权 D.民主管理权

答案:B。解析:《中华人民共和国教师法》第二章 权利和义务 第七条【教师权利】教师享有的权利:(一)进行交易教学活动,开展教育教学改革和实验。

二、多选题

1.《中华人民共和国教师法》规定什么样的人才能考教师资格证()

A.中国公民 B. 具有良好的思想品德 C. 具备本法规定的学历或者国家教师资格考试合格 D. 有教育教学能力

答案:ABCD。解析:《中华人民共和国教师法》第三章 资格和任用 第十条【教师资格制度】中国公民凡遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德,具备本法规定的学历或者国家教师资格考试合格,有教育教学能力,经认定合格的,可以取得教师资格。

2.我国实行的学校教学制度是()

A. 学前教育 B. 初等教育 C. 中等教育 D. 高等教育

答案:ABCD。解析:《中华人民共和国教育法》第二章 教育基本制度 第十七条 【学校教育制度】国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

3.国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分别为()

A. 初级职务 B. 中级职务 C. 高级职务 D. 特级职务

答案:ABC。解析:《中华人民共和国义务教育》第四章 教师 第三十条【教师资格及职称】国家建立统一的义务教育教师职务制度。教师职务分别为初级职务、中级职务、高级职务。而特级是一个荣誉称号。

三、案例分析

1.刘鹏辉是城关小学三年级学生,平时住校就读。为解决学生就餐时的喝水问题,城关小学规定,各班级轮流值日,以两人为单位用铁桶为所在班级抬开水。2004年夏天,刘鹏辉与另外一名同学在抬水回来的途中,不慎被绊倒,刘鹏辉前胸及右上臂皮肤被烫伤。

问题:(1)请用教育法律相关知识分析学校的做法是否正确,为什么?

(2)请你谈谈学校应该怎样加强校园安全防范?

【参考答案】

(1)学校的做法不恰当,违反《学生伤害事故处理办法》的相关规定,应当承担相应责任。

第一,根据《学生伤害事故处理办法》第五条规定,学校对学生进行安全教育、管理和保护,应当针对学生年龄、认知能力和法律行为能力的不同,采用相应的内容和预防措施。材料中,学校组织小学三年级学生抬开水不符合学生年龄和认知能力特点,违反安全教育、管理和保护的规定。

第二,根据《学生伤害事故处理办法》第九条规定,因下列情形之一造成的学生伤害事故,学校应当依法承担相应的责任:学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的。材料中,学校组织抬开水的活动明显超出学生承受能力,造成的伤害学校应当承担相应责任。

(2)加强校园安全防范应从以下几方面着手。

首先,定期检查、维护学校的校舍、场地、其他公共设施。

其次,建立健全学校的安全保卫、消防、设施设备管理等安全管理制度。

再次,组织学生活动前进行相应的安全教育,并在可预见的范围内采取必要的安全措施。

最后,对学校教师及工作人员进行必要的安全防范培训,树立学校安全防范意识。